Вопросы по солнечным коллекторам ЯSolar и солнечным батареям

1. Солнечный коллектор какой конструкции лучше?
На сегоднешний день существуют множество конструкций солнечных коллекторов: наибольшее распространение получили плоские и с вакуумными трубками. Выбор солнечного коллектора осуществляется из целий его применения, места эксплуатации, качества конструкции и цены. Мы рекомендуем Вам узнать о конструкции и реальной долгосрочной эксплуатации солнечного коллектора, изучить сертификаты международных авторитетных организаций. Так, например, продавцы часто в погоне за приболью или большой дилерской скидкой навязывают потребителю только вакуумные коллекторы как единственые работающие в условиях России, не уточняя их недостатки и реальный КПД. Производителей и конструкций вакуумных коллекторов в мире и в частности в Китае очень много, все они отличаются эффективностью и долговечностью. Надежность солнечных коллекторов

2. Солнечный коллектор ЯSolar зимой.
Минимальных температур, при которых возможна работа солнечного коллектора ЯSolar, нет. Но при увеличении разницы температуры окружающей среды и солнечного коллектора, теплопотери увеличиваются. Зимой снег на коллекторе, установленном под углом 45°C, практически не задерживается. Из-за существующих минимальных теплопотерь и нагревания солнцем снег на коллекторе постепенно тает и остается только в нижней части коллектора. Однако вариант, очистки коллектора от снега, исключать нельзя. При целенаправленном использовании солнечного коллектора в зимний период предпочтительно устанавливать коллектор под большим углом, из-за низкого угла подъема солнца и дополнительной энергии отражения от снега. Идеальный вариант - вертикальный монтаж на южную стену объекта. Данный вид установке поддерживают только для эффективных плоских солнечных коллекторов. Вы можете более подробно узнать о работе солнечных коллекторов ЯSolar зимой по отзывам наших клиентов.

3.Тип теплоносителя в солнечной водонагревательной системе.
В замкнутый контур с солнечным коллектором рекомендуется заливать антифриз или дистиллированную воду. Антифриз может быть любой марки, но он должен сохранять свои физические свойства после нескольких циклов нагрева до 170°С и быть совместимым с алюминием. Например, антифриз ТЕРМАГЕНТ SOL. Если вероятность аварийного отключения насоса очень мала, то допускается применение антифриза с температурой кипения 105°С (при нормальных условиях).

4. Возможен ли перегрев системы летом?
При отключении электричества, отключаются насосы и контроллер. Если в этот момент солнечное излучение сильное, солнечный коллектор нагревается от 100°С до 150°С. Поэтому, при следующем включении насоса, по трубам может пойти теплоноситель с высокой температурой. Необходимо учитывать данный момент при проектировании системы с принудительной циркуляцией. В качестве решения проблемы можно использовать устройства бесперебойного питания UPS их мощности хватит для работы системы минимум 4-6 часов.
Сильный нагрев системы также возможен при очень длительном отсутствии расхода горячей воды (4-7 дней) и пиковой солнечной инсоляции. Данную проблему можно решить путем физического затенения всех или нескольких солнечных коллекторов или при помощи автоматической системы охлаждения, управляемой контроллером:
- контроллер програмируется таким образом, что бы система работала в режиме охлаждения;
- другой вариант - автоматическое перелючение на дополнительный контур при помощи перенаправляющего 3-х ходового клапана (например, установленная в тени или в подвале батарея-радиатор, контур рециркуляции ГВС и т.п.)
Благодаря грамотной работе наших проектировщиков системы охлаждения в поставляемых солнечных водонагревательных системах, практически, не нужны.

5. Обслуживание солнечного коллектора ЯSolar
Летом, для сохранения высокой эффективности солнечного коллектора, необходимо мыть его прозрачную изоляцию по мере загрязнения. Также рекомендуется следить за состоянием теплоносителя в системе и защитного магневого анода в бойлере.

6. Работа солнечного коллектора в пасмурную погоду.
Летом на один м² поверхности земли падает 1000 Вт солнечной энергии при ясном небе. В облачную и дождливую погоду - от 200 Вт до 600 Вт. Вы можете ознакоится с мощностью солнечного излучения при реальные измерения в различную погоду.При отсутствии солнца, ни один солнечный коллектор, какой бы конструкции он не был (!) практически не работает. Излучение, не видимое человеческому глазу и рассеянное, обладает малой энергией. Эффективность солнечного коллектора может падать в 5 раз! Это необходимо учитывать при проектировании солнечной водонагревательной системы.

7. Работает ли насос ночью или когда бак сильно нагревается?
Насос управляется цифровым контроллером и включается только, когда температура в солнечном коллекторе ЯSolar выше, чем в бойлере. Ночью и при нагретом баке температура в коллекторе меньше чем в бойлере, поэтому контроллер отключает насос, и утечки тепла из бойлера-аккумулятора не происходит.